みえけんなびの掲載店舗の紹介!
今回は、レンタル農園ここファームさん。みえけんなび編集部も畑をかりています。
「津市安濃町にあるレンタル農園『ここファーム』さんで畑を借りて、気づけば5年。日々の暮らしに小さな感動と発見をくれる畑ライフ、ちょっとだけご紹介します♪
「ここファーム」さんは、津市で人気のレンタル農園。水道、道具、休憩スペースも完備されていて、初心者でも気軽に野菜づくりが始められるのが魅力です。
1. 春の畑から届いた、うれしい収穫
上の写真は、この春に収穫した「早生(わせ)」玉ねぎです。
自分の畑で育てた野菜を収穫する瞬間は、何年経験してもやっぱり嬉しいものですね。
昨年の9月、レンタル農園「ここファーム」さんでお借りしている畑に、
3種類の玉ねぎ──早生、晩生(おくて)、そして赤玉ねぎ──の苗を植え付けました。
秋に植えて、冬の間はじっと耐えながら、春の訪れとともにぐんぐん成長。
その中でいちばん早く収穫できたのが、この早生玉ねぎです。
葉が倒れ始めたら収穫の合図。
4月中旬、そっと手で引き抜くと、土の中から顔を出した玉ねぎは、
つややかで丸々と育ち、まるで「がんばったよ」と言っているかのようでした。
◆畑の恵みをそのまま味わう、新玉ねぎのスライスサラダ
収穫したての新玉ねぎは、水分たっぷりで、やさしい甘さが特徴。
皮をむくと、ツヤっと透き通るような白さと、ほんのりとした香り。
そんな新玉ねぎのおいしさを存分に味わうために、今回はシンプルなサラダにしてみました。
\とれたて玉ねぎのスライスサラダ/
・材料(2〜3人分)
・新玉ねぎ 1個
お好みでポン酢、ドレッシング、かつお節など
作り方
玉ねぎは薄くスライスし、冷水に5〜10分ほどさらしてアクを抜きます。
さらしたあとはキッチンペーパーなどで水気をしっかり取りましょう。
器にふわっと盛りつけて、お好みでポン酢やドレッシング、かつお節をトッピング。
シャキッとした食感に、ほのかな辛みとやさしい甘さ。
早春にしか味わえない、とれたてならではの贅沢な一品です。
◆「育てて、食べて、癒される」畑時間を楽しめる場所──ここファーム
この玉ねぎを育てたのは、津市のレンタル農園「ここファーム」さん。
私がこちらで畑を借り始めて、今年でなんと5年目になります。
ここファームさんは、初めての方でも安心してスタートできる設備が整っていて、
道具や水道、休憩スペースまで完備。畑作業がまったくの初心者だった私でも、少しずつ野菜作りの楽しさを覚えていきました。
春には玉ねぎ、夏はナスやシシトウ、ショウガ、秋にはさつまいも…。
季節に合わせて好きな野菜を育てられる自由さがあり、何より、自分の手で育てた野菜は格別のおいしさです。
また、他の利用者さんとのさりげない会話や、「今日は何植えたの?」「うちもそろそろ収穫かな」なんていうやりとりが、畑に通う楽しみをより一層深めてくれます。
忙しい毎日のなかで、土に触れて、空を見上げる。
そんな時間があるだけで、心がふっと軽くなるような気がしています。
◆ここファームさんの詳細はこちら!
➡【津市の安濃町にある会員制レンタル農園「ここファーム」】
会員さまの栽培技術を高めるため、無料での栽培のサポート・栽培講習会を定期的に行っております。
農具も数に限りはありますが、シャベル・ジョウロ・バケツ・一輪車・鍬・鋤などご用意しております。
ベント・体験や講習会などを年に10回ほど開催!
会員皆さまが楽しめるレクリエーション型農園を目指しております。
新鮮で安全な食材を、自分たちの手で栽培・収穫し子供たちには生物や環境、食育など、遊びや絆も学べる場としても活用できます。
ホームページはこちら!
https://mieken.ne.jp/s/kokofarm/
(※アクセス情報)
ちょっとやってみたいな」「育てる体験、気になるな」と思った方は、ぜひ一度ご覧になってみてください。
見学もOKとのことですよ♪
◆おわりに
野菜を育てるというと、難しそう、時間がかかりそう…そんなイメージがあるかもしれません。
でも、実際に始めてみると、意外と身近で、思っていた以上に楽しいんです。
今年もまた畑の季節が始まりました。
小さな種から芽が出て、葉が伸びて、実がなる――その一つひとつの過程が愛おしく、
食べることの大切さや自然のありがたさを、あらためて感じさせてくれます。
これからも、ここファームさんでの畑ライフを楽しみながら、
収穫の喜びや畑の風景を少しずつご紹介していけたらと思います。