店長日記
B級グルメ、サラダパン
二日ほど前に「サラダパン」なるものを、旅行のお土産で頂きました。
見た目は普通のパンなのですが、中に挟んである物がちょっと変わってました。
なんとマヨネーズであえた、「たくわん」でした。
「えーっ」って感じですが、これが意外にもなかなか歯触りが良くて
美味しくいただけました。
たしか、けんみんショーでも紹介されてたような気がします。
滋賀県長浜市木ノ本町の「つるや」さんのパンです。
結構、歴史もあり1957年にマヨネーズで和えた刻みキャベツを
挟んだもので始まって、その後「たくあん」を挟むという
現在のスタイルに変更されたみたいです。
「たくあんも野菜だから、サラダじゃないか」ということで
名前は「サラダパン」のままなんだそうです。
滋賀に行ったら「サラダパン」